PELAKSANAAN P5 TEMA BANGUNLAH JIWA DAN RAGANYA SELAMA BULAN SEPTEMBER DI SMAN 3 SUMEDANG

Proyek Penguatan Ptofil Pelajar Pancasila yang biasa disingkat sebagai P5 adalah kegiatan pembelajaran lintas disiplin ilmu yang mengamati dan mencari solusi mengenai masalah-masalah yang ada di sekitar. Pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh P5 berbeda dengan program intrakurikuler yang ada di kelas.

pada bulan September 2023 di SMAN 3 Sumedang sebagai sekolah penggerak, mulai melaksanakan P5 di tahun ke-2nya, dengan tema yang pertama diangkat adalah Bangunlah Jiwa dan Raganya, dan topik “Mensana in Corpore Sano” atau di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. dengan tujuan membentuk siswa-siswi yang tidak hanya sehat jasmani namun juga mentalnya.

pada senin 4 September 2023 telah dilaksanakan pembukaan dari kegiatan P5 yang diketuai oleh Ibu Inna sebagai penanggung jawab, yang menandakan mulai dari tanggal 4 hingga satu bulan ke depan siswa-siswi SMAN 3 skhususnya kelas 10 (sepuluh) tidak akan belajar seperti biasa, namun mulai mengerjakan projek untuk meningkatkan kesehatan badan dan mentalnya, peserta didik juga akan diajak untuk mulai menghargai dan mencintai diri, untuk lebih memiliki simpati dan empati terhadap teman dan lingkungan sekitar.