Selayang Pandang

Pada awalnya, SMAN 3 Sumedang adalah sekolah Swasta dengan nama SMA Petang. Sekolah ini berada di bawah naungan Yayasan Kutamaya yang berdiri sejak tahun 1976. SMA Petang diputuskan menjadi SMAN 3 Sumedang dengan merujuk pada surat keputusan pada tanggal 4 Februari 2004 dan kemudian diresmikan oleh Bupati Sumedang H. Don Murdono, S.H., M. Si. pada tanggal 20 Juni 2004.

Setelah perubahan itu, SMAN 3 Sumedang terus berbenah, baik fisik maupun secara administratif. Sampai saat ini SMAN 3 Sumedang memiliki fasilitas seperti Ruang Belajar Mengajar, Perpustakaan, Lab Biologi, Lab Fisika, Lab Kimia, Lab Komputer, Ruang Kesenian, Mushola, dan Lapang Olahraga.

Selain melakukan kegiatan belajar mengajar, banyak siswa-siswi yang mengikuti kegiatanek ekstrakurikuler yang dibimbing oleh para guru. Selain berprestasi di bidang akademik, prestasi non-akademik pun banyak diraih oleh siswa-siswi SMAN 3 Sumedang.